[Windows 8 | UEFI]_UEFI與Windows 8的親密整合番外篇-顯示卡UEFI GOP化之實作刷卡步驟

這周回高雄把上周實作的部分,這次冒險的做下去了

根據:http://www.dotblogs.com.tw/thkaw/archive/2013/11/14/w8withuefi_gop.aspx

文章結尾有提到要刷UEFI GOP即可把特定型號顯卡支援GOP

完成純UEFI平台建構

那…因為沒有申請成功UEFI ROM

就以為不能刷UEFI ROM

不過今天小弟身先士卒的挑戰了一下「別人」申請成功的UEFI ROM混刷…


先聲明,以下的操作具有一定的風險存在,造成顯卡BIOS損毀或者不正常工作者,

與作者無任何關係,純屬個人行為!,動手前請自行評估可能風險!

以下用MSI H7950 TF 3GD5 BE做刷卡示範,NVIDIA流程亦類似,僅差在刷卡的工具不一樣(N卡用NVFLASH)

1.先去下載最新版的ATIWinFlash:http://www.techpowerup.com/downloads/2107/ati-winflash-2-0-1-18/

2.請去尋找你對應顯卡型號的UEFI GOP,前一篇有提到說不同SN請不要混刷…但我覺得這沒有道理,

早期刷BIOS基本上型號對就可以上,根本沒在裡甚麼序號不序號的,事後猜想可能只是怕使用者型號怕搞混所以統一如此回答!

若你很確定你的型號匹配,那基本上可以到網路去找適合的~~

MSI部分請到https://forum-en.msi.com/index.php?board=9.0去討論版發文申請

如果很不幸得跟你說沒有,那就直接去google搜尋:uefi gop 廠商 詳細型號

例如我就會找: uefi gop msi 7950 tf 3gd5 be

類似字眼,那華碩的UEFI GOP有一些會放在官方產品下載更新的頁面上,這就比較好解決!

本文型號的卡是從這樓抓來的:https://forum-en.msi.com/index.php?topic=174652.0

抓回來之後解壓縮

3.抓GPU-Z先確定你現在的BIOS型號,並且先SCREEN SHOT下來(可以不做,隨便你):http://www.techpowerup.com/downloads/SysInfo/GPU-Z/

例如這是我刷卡前的顯卡資料:

83p

你這個步驟也可以選擇在此做儲存你現在原廠的ROM,在此畫面中的BIOS Version欄位後方的小icon點下去即可儲存~

4.打開第一步驟的ATIWinFlash,如果都是亂碼,你可以考慮安裝Apploc之後建立捷徑,務必使用管理員權限去執行本程式

若你不想裝Apploc..也可以對照我下面這張圖的相對按鈕去操作,步驟非常簡單,照著圖片上方RUN即可。

請注意,務必要按下第一個「儲存」,並小心保存該ROM,那是你原廠的ROM~~~以防萬一!(這跟gpuz做的事情一樣,不過我都double check)

如果你很想要KEY指令刷卡…那可以參考http://www.overclock.net/t/1353325/tutorial-atiwinflash-how-to-flash-the-bios-of-your-ati-cards

基本上GUI跟CMD做的事情完全一模一樣

2013-11-21 下午 09-46-50

刷完之後,會提示你重開機,重開後…

如果你有畫面,先在打開GPUZ比對一下刷完之後的版本~!

123

這一版的BIOS好像把時脈多拉了一些~~~不過不影響整體穩定性…

確定刷成功後,請到BIOS,把CSM MODE DISABLE或者打開Windows 8 Feature!

你就能順利的完成顯卡UEFI化,達到整個桌上型電腦平台純UEFI的目的!

如果你很悲劇的找錯ROM或者刷進去變成黑畫面,也別擔心…

HD7系列的卡,在CROSSFIRE金手指旁邊有小SWITCH,可以撥到另外一邊(做這件事情前請先斷電…)

不過有些比較低階的卡可能就省成本不做雙BIOS…那就真的GG了T__T…,請找另外一張顯卡再插上去救援吧!

WP_20131121_22_35_25_Pro

在開機後,會進入LOCK BIOS,也就是出廠的BIOS

這邊的BIOS是不會被刷爛的!,開機後再重刷回原廠即可救回!

當然我最後高雄的桌上型電腦終於順利UEFI化,開機真的非常快!

最後祝各位好運!

Technorati 的標籤: ,,,

Leave a comment

Your email address will not be published.




這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Bitnami